Профилактика и диета от запоров при беременности

Запор, то есть затруднение самостоятельной дефекации, является неблагоприятным состоянием и требует правильного и своевременного устранения. Это особенно важно для женщин, ожидающих рождения ребенка – причем на любом сроке гестации, то есть вынашивания плода. В сегодняшней публикации мы обсудим проблему задержки каловых масс в кишечнике и разберемся, какой должна быть профилактика запоров при беременности.

О патологии

Запор, или констипация – это затрудненное опорожнение кишечника, выражающееся в уменьшении нормальной частоты дефекации и/или объема и веса каловых масс. Обычно сопровождается вздутием живота, метеоризмом, дискомфортом в зоне брюшной полости вплоть до появления болевых ощущений, реже – тошнотой, неприятным привкусом во рту, ухудшением аппетита.

Запор у беременных чаще всего возникает в период с 17 до 36 недели гестации.

Это распространенная проблема, связанная с рядом изменений в организме, происходящих во время вынашивания ребенка:

  • нарастание уровня прогестерона и подавление активных веществ, отвечающих за нормальную перистальтику кишечника;
  • изменения кровоснабжения в области таза, брюшины;
  • сдавление маткой, увеличивающейся в размерах, рядом расположенных органов.

Кроме того, имеет значение характер питания и двигательная активность, поскольку для нормальной работы кишечника нужна клетчатка (растительные волокна) и хотя бы умеренная физическая нагрузка (ходьба, разрешенные упражнения гимнастики).

Чем опасен запор

Хотя задержка стула считается проблемой банальной, и экстренных мер в большинстве случаев не требует (а часто способна исчезать, или купироваться самостоятельно), при беременности к ней необходимо серьезное отношение. Во-первых, скопление фекальных масс в кишечнике ведет к обратному всасыванию токсинов и балластных продуктов метаболизма – проще говоря, происходит самоотравление. Во-вторых, возникает риск таких последствий как:

  1. Нарушение баланса микрофлоры кишечника (дисбактериоза).
  2. Иммунная дисфункция, ослабление барьерных свойств слизистой оболочки пищеварительной трубки.
  3. Повреждение прямой кишки при натуживании (трещины, геморрой).

Доказано, что частые и стойкие запоры во время беременности повышают вероятность преждевременного излития околоплодных вод, эндометрита и даже раннего начала родов с избыточным риском инфицирования ребенка.

Принципы профилактики

Превентивные мероприятия при должном выполнении рекомендаций врача позволяют добиться хорошего эффекта – причем как на ранних, так и на поздних сроках гестации. Чтобы предотвратить возникновение запора при беременности, специалисты применяют несколько базовых принципов профилактики:

  • коррекция питания;
  • адекватный питьевой режим;
  • выделение промежутка времени для дефекации;
  • двигательная активность;
  • рациональное назначение медикаментозных средств из группы слабительных.

Об особенностях диеты будет рассказано в следующем разделе статьи. Адекватный питьевой режим предполагает употребление достаточного (не менее 1,5-2 л) объема чистой воды в сутки, а также прием внутрь компотов, морсов, натуральных соков, жидких блюд для улучшения консистенции каловых масс.

Опорожнять кишечник нужно в спокойной обстановке, без торопливости – лучше приучиться делать это в одно и то же время суток.

Не стоит считать акт дефекации постыдным, из-за подобных убеждений некоторые беременные сталкиваются с запорами «психологического» характера в непривычных условиях – например, в больницах, когда приходится посещать общий туалет.

Что касается двигательной активности, будущим матерям не рекомендуются перегрузки. Необходимо уделять внимание пешей ходьбе и регулярной ежедневной гимнастике – лучше, если занятия будут проходить со специально подготовленным инструктором. Иногда разрешается плавание – но это остается на усмотрение лечащего врача.

Упражнения для беременных

Лучше, если занятия будут проходить со специально подготовленным инструктором

Слабительные препараты используются, если не дает должного эффекта диета и повышенная физическая активность, а также в случаях, когда женщина еще до беременности испытывает склонность к частым запорам и ей требуется прием лекарственных препаратов для стабилизации состояния. Подходящие средства выбираются в индивидуальном порядке врачом, который курирует пациентку. Наиболее популярны медикаменты на основе глицерина, макрогола, смесей калия и натрия хлорида, лактулозы в виде свечей, порошков, сиропов, капсул («Транзипег», «Дуфалак»).

Особенности диеты

Правильное питание при беременности – одна из базовых рекомендаций. Иногда коррекции рациона достаточно, чтобы справиться с нарушениями стула – это позволяет избежать избыточной медикаментозной нагрузки и, таким образом, обезопасить и женщину, и ребенка.

Планирование рациона

Требования к питанию предполагают, что во время гестации оно должно быть:

  1. Полноценным по объему и калорийности, содержанию необходимых питательных веществ.
  2. Сбалансированным.
  3. Дробным – 4-5 раз в день.

Рекомендуется питаться небольшими порциями и помнить об опасности переедания. Такой подход дает возможность избежать перегрузки пищеварительного тракта и предотвратить метеоризм, тошноту. Кроме того, это «приучает» кишечник к регулярной и слаженной работе, что очень важно в периоде гестации.

Также профилактическое питание основано на достаточном употреблении жидкости и обязательном включении в рацион клетчатки. О питьевом режиме мы уже говорили в предыдущем разделе, а продукты, которые содержат стимулирующие перистальтику волокна, будут перечислены ниже.

Что можно есть

Чтобы избежать запоров при беременности, следует вводить в меню:

  • крупы (кроме рисовой и манной);
  • курага, чернослив, бананы;
  • яблоки некислых сортов;
  • киви, финики, инжир по переносимости;
  • морковь, свекла, кабачки, тыква;
  • хлеб ржаной, из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты.

Ограниченно употребляют:

  1. Сливочное и растительное масла.
  2. Молоко (только по переносимости, иногда лучше исключить из меню).
  3. Зефир, галетное и овсяное печенье, мармелад.

Рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки в сутки. Однако увеличение объема пищевых волокон в рационе должно быть постепенным, иначе не избежать метеоризма и других неблагоприятных проявлений. Кроме того, необходимо пить 1,5-2 л воды – это обязательное условие для правильного действия диеты на организм.

Стоит ввести в привычку полноценный завтрак – это помогает наладить регулярное опорожнение утром.

При приеме пищи активируются рефлекторные физиологические механизмы, возникает позыв на дефекацию. Важно есть в спокойной обстановке, без излишней торопливости – разумеется, на столе должны быть только разрешенные в диете блюда. Полезно утром употреблять еду с добавлением умеренного количества жиров (например, сливочного или растительного масла) – каши, овощные салаты.

Что запрещено к употреблению

Под запретом такие продукты как:

  • жирные сорта мяса;
  • свежий белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • копчености, соления, маринады;
  • острые приправы;
  • йогурты с красителями, добавками;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • айва, черника, репа;
  • манная и рисовая каша;
  • вермишель;
  • бобовые, капуста, щавель, шпинат;
  • шоколад, какао;
  • конфеты в глазури;
  • орехи, арахис;
  • красная икра;
  • гранат, груша;
  • лук, редис, чеснок.

Пациенткам не рекомендуется употреблять пищу в протертом виде, не позволяются слизистые отвары (например, кисели или супы, обладающие обволакивающим эффектом и замедляющие перистальтику). Запрещено пить крепкий чай и кофе, особенно с сахаром, а также сок винограда и груш – это ведет к вздутию живота.

С этим читают

Отзывы и комментарии