Содержание статьи
Причины
Расстройство стула после употребления пищевых жиров является распространенной жалобой пациентов врача-гастроэнтеролога – специалиста, занимающегося диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если рацион больного не меняется, понос может приобретать хронический характер и беспокоить постоянно, приводя к истощению, витаминной недостаточности и другим неблагоприятным последствиям.
Диарея от жирной пищи возникает по причине:
- Недостаточности внешнесекреторной (экзокринной) функции поджелудочной железы.
В норме этот орган вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять пищу: липазу, амилазу, трипсин и др. Если их не хватает (по причине воспаления, инфекции, хирургического вмешательства, наличия опухоли, избыточного бактериального роста в тонкой кишке), нарушаются процессы переваривания углеводов и жиров. Их содержание в просвете пищеварительного тракта увеличивается, как и объем воды – возникает диарея.
- Дефицита желчных кислот.
Наблюдается при различных патологиях, обусловленных поражением печени, желчного пузыря, тонкой кишки – то есть при гепатите, холецистите и энтерите соответственно; приводит к нарушению всасывания жиров, поступающих с продуктами питания и задержке воды в просвете пищеварительного тракта.
Таким образом, непереносимость жирной пищи связана с недостатком ферментов или желчных кислот, требующихся для ее переваривания.
Как причину развития диареи можно назвать и аллергию на какие-либо компоненты еды. Однако в этом случае нет прямой связи между употреблением жиров и запуском реакции непереносимости – все дело в сенсибилизации (наличии индивидуальной иммунной чувствительности), которая формируется к белкам, входящим в состав блюда (например, мяса).
Симптомы
Проявления реакции на жирную пищу объединены развитием диарейного синдрома, однако объективная картина у разных пациентов нередко отличается: ее характеристики определяются вариантом основной патологии.
Холецистит
Встречается у пациентов разного возраста. Патологии свойственны следующие симптомы:
- Боль в животе, сосредоточенная под ребром справа.
- Рвота без облегчения, отсутствие аппетита.
- Горечь во рту, тошнота, изжога, вздутие живота, метеоризм.
- Лихорадка (до 38 °C).
- Желтушный синдром (изменение цвета кожи, глазных склер).
- Обесцвечивание кала, потемнение мочи.
- Общая слабость, головокружение.
Расстройство стула может проявляться как поносом, так и запором. Каловые массы при диарее кашицеобразные, часто имеют желтый оттенок или осветляются, обладают неприятным запахом.
Желчнокаменная болезнь
Заболевание, сопровождающееся образованием твердых конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках. Приступ обострения связывают с употреблением жирной и острой пищи; также к ухудшению самочувствия может привести алкоголь, стресс, физическая нагрузка. Расстройство стула возникает при диспептической форме заболевания, для которой характерно развитие таких проявлений как:
- тошнота;
- тяжесть в эпигастрии и правом подреберье;
- изжога, метеоризм;
- горечь во рту;
- расстройство стула по типу поноса.
Вероятен также запор; боль в животе может быть ноющей, распирающей или схваткообразной. Симптомы отмечаются после еды в течения дня и вечером.
Энтерит
Это воспалительное поражение тонкой кишки, в хронической форме обостряющееся после употребления жирной пищи, большого количества углеводов, переедания. Часто характеризуется плохой переносимостью молока. Возникают такие симптомы как:
- обильный жидкий стул (может повторяться более 3 раз в сутки, каловые массы имеют горчичный или глинистый оттенок);
- урчание в животе;
- тошнота, возможно – однократная рвота;
- метеоризм;
- боль в животе распирающего характера (сосредоточена в околопупочной области).
Так как процесс имеет хроническое течение, при отсутствии терапии он сказывается на состоянии всего организма в целом. Возникает истощение, снижение массы тела, кожа становится сухой, появляются «заеды» в уголках рта. Характерна витаминная недостаточность.
Панкреатит
Клинические признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы характеризуют:
- расстройство стула по типу поноса;
- вздутие и боль в животе;
- тошнота, повторяющаяся рвота без облегчения;
- снижение или отсутствие аппетита;
- общая слабость.
Пациент выглядит истощенным, теряет в весе, страдает от мучительной боли в животе: она сосредоточена в эпигастрии, левом или правом подреберье, может иррадиировать (отдавать) в спину и усиливается после употребления жирной, жареной пищи, алкоголя.
Стул при хроническом панкреатите обильный, в виде кашицы, с блеском, плохо смывающийся со стенок унитаза.
Гепатит
Представляет собой поражение печени различной этиологии, для которого свойственно возникновение ряда признаков:
- Плохой аппетит.
- Горечь во рту.
- Тяжесть в животе.
- Отрыжка.
- Тошнота, реже рвота.
- Неустойчивый стул (чередование запоров и поносов).
- Общее недомогание.
- Повышенная утомляемость.
- Боль под ребром справа.
- Покраснение ладоней.
- Появление сосудистых звездочек, точечных кровоизлияний.
Может также наблюдаться увеличение печени (гепатомегалия), желтуха, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). У всех больных возникает непереносимость жирной пищи; плохое влияние на самочувствие оказывает также алкоголь.
Характерный симптом при поносе с нарушением переваривания жиров – стеаторея.
Этот признак свойственен, в первую очередь, экзокринной недостаточности поджелудочной железы и характеризуется наличием избыточного количества жиров в каловых массах.
Диагностика
Чтобы понять, есть ли связь между возникновением диареи и употреблением жирной пищи, необходимо установить вариант основной патологии. Для этого выполняется:
- опрос и осмотр пациента;
- выбор лабораторных и инструментальных методов.
Чтобы выяснить тип основного заболевания, применяются такие исследования как:
- Анализ крови (общий, биохимический).
- Определение концентрации амилазы в моче.
- Анализ кала (общий, а также тест для обнаружения эластазы).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) и КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
- Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр просвета пищеварительного тракта с помощью оптического зонда).
- ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления гельминтоза (паразитарной инфекции).
К обследованию пациента могут привлекаться разные специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург.
Лечение
Диарея, обусловленная употреблением жирной пищи – всего лишь симптом, и чтобы устранить ее, получив при этом стойкий результат терапии, нужно воздействовать на основное заболевание. Схема лечения в зависимости от возраста, общего состояния, сопутствующих патологий может отличаться, однако во всех случаях используется несколько базовых мероприятий.
Диета
В рационе питания в острый период диарейного синдрома должна присутствовать еда, которая не раздражает слизистую оболочку ЖКТ, не усиливает перистальтику:
- сухари;
- галетное печенье;
- слизистый суп с разваренной крупой;
- отварной рис без приправ;
- постное мясо, птица (вареное, измельченное или протертое).
Нужно отказаться не только от жирной, но и от жареной, копченой пищи, различных солений и острых приправ. Обязательно исключение алкоголя – даже напитки с низким процентным содержанием должны отсутствовать в рационе.
Сладости также ограничиваются – избыток сахара приводит к метеоризму. Необходим отказ от свежих фруктов и овощей, молочных продуктов. В острый период панкреатита показано голодание (в течение 24-72 часов, по состоянию пациента). Во всех случаях поноса требуется рациональный питьевой режим для восполнения дефицита утрачиваемой жидкости (через рот или, при значительных нарушениях, внутривенно – инфузионно).
Медикаментозная терапия
Зависит от варианта патологии, с которой столкнулся пациент. При этом во всех случаях ведущей целью является не устранение поноса, а лечение основного заболевания. Могут применяться такие группы препаратов как:
- Миотропные спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа).
- Нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Кетопрофен).
- Антисекреторные препараты (Омез, Пантопразол).
- Ферменты (Мезим, Панкреатин).
- Противорвотные (Домрид).
- Холетолитические средства (Урсодезоксихолиевая кислота).
- Витамины группы В.
Ингибиторы кишечной перистальтики (Лоперамид, Имодиум), подавляющие диарею, до выяснения диагноза применять не следует.
Они категорически противопоказаны при наличии крови в кале. К тому же, это симптоматические препараты и, если продолжится несоблюдение диеты и основное заболевание купировано не будет, только с их помощью с поносом справиться не удастся.
Хирургическое вмешательство
Понос с помощью оперативных техник, конечно, не лечат. Но, как уже говорилось ранее, этот симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, а они, в свою очередь, требуют разных подходов к терапии. Не всегда удается обойтись консервативными методами; хирургическое вмешательство может быть показано при:
- желчнокаменной болезни;
- некоторых формах холецистита;
- тяжелых вариантах течения панкреатита.
Операция может быть плановой (к ней пациента готовят заранее) или экстренной (по жизненным показаниям). В период реабилитации (восстановления) назначают медикаментозную терапию; диета по-прежнему остается базовым методом лечения, от которого нельзя отказываться во избежание обострения состояния.
Профилактика и полезные советы
Люди, которые плохо переносят жирную пищу, страдают, как правило, хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Полностью вылечить их нельзя, однако при качественной терапии есть возможность добиться ремиссии – состояния отсутствия ярко выраженных симптомов. Чтобы избежать обострения, необходимо:
- Придерживаться диеты.
Это следует делать постоянно, поскольку любая погрешность в питании немедленно сказывается на самочувствии.
- Отказаться от алкоголя.
Спиртные напитки губительно действуют на органы ЖКТ и печень и даже у здорового человека могут вызывать тяжелые интоксикации, воспалительный процесс.
- Избегать стрессов.
Избыточная тревожность уже несколько десятилетий вполне обоснованно связывается с нарушениями пищеварительной функции.
Пациентам стоит привыкнуть к режиму дробного питания, научиться готовить еду на пару – в современном мире существует большое разнообразие кухонных приборов для этой цели. Правильный подход к выбору блюд поможет избежать избыточного использования растительных и животных жиров, а значит, снизить риск возникновения нарушений.
Отзывы и комментарии