Причины и лечение поноса после жирной пищи

Понос после жирной пищи беспокоит многих людей – из-за этого им приходится пересматривать рацион, тщательно планировать ежедневное меню и с осторожностью пробовать новые рецепты. Такая чувствительность создает немалые неудобства, особенно если пациент проживает в семье или питается вместе с коллективом, где предпочитают готовить запрещенные блюда. О том, почему она возникает и как справиться с диареей, мы расскажем далее.

Причины

Расстройство стула после употребления пищевых жировРасстройство стула после употребления пищевых жиров является распространенной жалобой пациентов врача-гастроэнтеролога – специалиста, занимающегося диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если рацион больного не меняется, понос может приобретать хронический характер и беспокоить постоянно, приводя к истощению, витаминной недостаточности и другим неблагоприятным последствиям.

Диарея от жирной пищи возникает по причине:

  1. Недостаточности внешнесекреторной (экзокринной) функции поджелудочной железы.

В норме этот орган вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять пищу: липазу, амилазу, трипсин и др. Если их не хватает (по причине воспаления, инфекции, хирургического вмешательства, наличия опухоли, избыточного бактериального роста в тонкой кишке), нарушаются процессы переваривания углеводов и жиров. Их содержание в просвете пищеварительного тракта увеличивается, как и объем воды – возникает диарея.

  1. Дефицита желчных кислот.

Наблюдается при различных патологиях, обусловленных поражением печени, желчного пузыря, тонкой кишки – то есть при гепатите, холецистите и энтерите соответственно; приводит к нарушению всасывания жиров, поступающих с продуктами питания и задержке воды в просвете пищеварительного тракта.

Таким образом, непереносимость жирной пищи связана с недостатком ферментов или желчных кислот, требующихся для ее переваривания.

Как причину развития диареи можно назвать и аллергию на какие-либо компоненты еды. Однако в этом случае нет прямой связи между употреблением жиров и запуском реакции непереносимости – все дело в сенсибилизации (наличии индивидуальной иммунной чувствительности), которая формируется к белкам, входящим в состав блюда (например, мяса).

Симптомы

Проявления реакции на жирную пищу объединены развитием диарейного синдрома, однако объективная картина у разных пациентов нередко отличается: ее характеристики определяются вариантом основной патологии.

Холецистит

Встречается у пациентов разного возраста. Патологии свойственны следующие симптомы:

  1. Боль в животе, сосредоточенная под ребром справа.
  2. Рвота без облегчения, отсутствие аппетита.
  3. Горечь во рту, тошнота, изжога, вздутие живота, метеоризм.
  4. Лихорадка (до 38 °C).
  5. Желтушный синдром (изменение цвета кожи, глазных склер).
  6. Обесцвечивание кала, потемнение мочи.
  7. Общая слабость, головокружение.

Расстройство стула может проявляться как поносом, так и запором. Каловые массы при диарее кашицеобразные, часто имеют желтый оттенок или осветляются, обладают неприятным запахом.

Желчнокаменная болезнь

Заболевание, сопровождающееся образованием твердых конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках. Приступ обострения связывают с употреблением жирной и острой пищи; также к ухудшению самочувствия может привести алкоголь, стресс, физическая нагрузка. Расстройство стула возникает при диспептической форме заболевания, для которой характерно развитие таких проявлений как:

  • тошнота;
  • тяжесть в эпигастрии и правом подреберье;
  • изжога, метеоризм;
  • горечь во рту;
  • расстройство стула по типу поноса.

Вероятен также запор; боль в животе может быть ноющей, распирающей или схваткообразной. Симптомы отмечаются после еды в течения дня и вечером.

Энтерит

Что такое энтерит?Это воспалительное поражение тонкой кишки, в хронической форме обостряющееся после употребления жирной пищи, большого количества углеводов, переедания. Часто характеризуется плохой переносимостью молока. Возникают такие симптомы как:

  • обильный жидкий стул (может повторяться более 3 раз в сутки, каловые массы имеют горчичный или глинистый оттенок);
  • урчание в животе;
  • тошнота, возможно – однократная рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе распирающего характера (сосредоточена в околопупочной области).

Так как процесс имеет хроническое течение, при отсутствии терапии он сказывается на состоянии всего организма в целом. Возникает истощение, снижение массы тела, кожа становится сухой, появляются «заеды» в уголках рта. Характерна витаминная недостаточность.

Панкреатит

Клинические признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы характеризуют:

  • расстройство стула по типу поноса;
  • вздутие и боль в животе;
  • тошнота, повторяющаяся рвота без облегчения;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • общая слабость.

Пациент выглядит истощенным, теряет в весе, страдает от мучительной боли в животе: она сосредоточена в эпигастрии, левом или правом подреберье, может иррадиировать (отдавать) в спину и усиливается после употребления жирной, жареной пищи, алкоголя.

Стул при хроническом панкреатите обильный, в виде кашицы, с блеском, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Гепатит

Представляет собой поражение печени различной этиологии, для которого свойственно возникновение ряда признаков:

  1. Плохой аппетит может быть признаком гепатитаПлохой аппетит.
  2. Горечь во рту.
  3. Тяжесть в животе.
  4. Отрыжка.
  5. Тошнота, реже рвота.
  6. Неустойчивый стул (чередование запоров и поносов).
  7. Общее недомогание.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Боль под ребром справа.
  10. Покраснение ладоней.
  11. Появление сосудистых звездочек, точечных кровоизлияний.

Может также наблюдаться увеличение печени (гепатомегалия), желтуха, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). У всех больных возникает непереносимость жирной пищи; плохое влияние на самочувствие оказывает также алкоголь.

Характерный симптом при поносе с нарушением переваривания жиров – стеаторея.

Этот признак свойственен, в первую очередь, экзокринной недостаточности поджелудочной железы и характеризуется наличием избыточного количества жиров в каловых массах.

Диагностика

Чтобы понять, есть ли связь между возникновением диареи и употреблением жирной пищи, необходимо установить вариант основной патологии. Для этого выполняется:

  • опрос и осмотр пациента;
  • выбор лабораторных и инструментальных методов.

Чтобы выяснить тип основного заболевания, применяются такие исследования как:

  1. Анализ крови (общий, биохимический).
  2. Определение концентрации амилазы в моче.
  3. Анализ кала (общий, а также тест для обнаружения эластазы).
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр просвета пищеварительного тракта с помощью оптического зонда).
  6. ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления гельминтоза (паразитарной инфекции).

К обследованию пациента могут привлекаться разные специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург.

Лечение

Диарея, обусловленная употреблением жирной пищи – всего лишь симптом, и чтобы устранить ее, получив при этом стойкий результат терапии, нужно воздействовать на основное заболевание. Схема лечения в зависимости от возраста, общего состояния, сопутствующих патологий может отличаться, однако во всех случаях используется несколько базовых мероприятий.

Диета

В рационе питания в острый период диарейного синдрома должна присутствовать еда, которая не раздражает слизистую оболочку ЖКТ, не усиливает перистальтику:

  • сухари;
  • галетное печенье;
  • слизистый суп с разваренной крупой;
  • отварной рис без приправ;
  • постное мясо, птица (вареное, измельченное или протертое).

Нужно отказаться не только от жирной, но и от жареной, копченой пищи, различных солений и острых приправ. Обязательно исключение алкоголя – даже напитки с низким процентным содержанием должны отсутствовать в рационе.

Сладости также ограничиваются – избыток сахара приводит к метеоризму. Необходим отказ от свежих фруктов и овощей, молочных продуктов. В острый период панкреатита показано голодание (в течение 24-72 часов, по состоянию пациента). Во всех случаях поноса требуется рациональный питьевой режим для восполнения дефицита утрачиваемой жидкости (через рот или, при значительных нарушениях, внутривенно – инфузионно).

Медикаментозная терапия

Зависит от варианта патологии, с которой столкнулся пациент. При этом во всех случаях ведущей целью является не устранение поноса, а лечение основного заболевания. Могут применяться такие группы препаратов как:

  1. Но-шпаМиотропные спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Кетопрофен).
  3. Антисекреторные препараты (Омез, Пантопразол).
  4. Ферменты (Мезим, Панкреатин).
  5. Противорвотные (Домрид).
  6. Холетолитические средства (Урсодезоксихолиевая кислота).
  7. Витамины группы В.

Ингибиторы кишечной перистальтики (Лоперамид, Имодиум), подавляющие диарею, до выяснения диагноза применять не следует.

Они категорически противопоказаны при наличии крови в кале. К тому же, это симптоматические препараты и, если продолжится несоблюдение диеты и основное заболевание купировано не будет, только с их помощью с поносом справиться не удастся.

Хирургическое вмешательство

Понос с помощью оперативных техник, конечно, не лечат. Но, как уже говорилось ранее, этот симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, а они, в свою очередь, требуют разных подходов к терапии. Не всегда удается обойтись консервативными методами; хирургическое вмешательство может быть показано при:

  • желчнокаменной болезни;
  • некоторых формах холецистита;
  • тяжелых вариантах течения панкреатита.

Операция может быть плановой (к ней пациента готовят заранее) или экстренной (по жизненным показаниям). В период реабилитации (восстановления) назначают медикаментозную терапию; диета по-прежнему остается базовым методом лечения, от которого нельзя отказываться во избежание обострения состояния.

Профилактика и полезные советы

Люди, которые плохо переносят жирную пищу, страдают, как правило, хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Полностью вылечить их нельзя, однако при качественной терапии есть возможность добиться ремиссии – состояния отсутствия ярко выраженных симптомов. Чтобы избежать обострения, необходимо:

  1. Придерживаться диеты.

Это следует делать постоянно, поскольку любая погрешность в питании немедленно сказывается на самочувствии.

  1. Отказаться от алкоголя.

Спиртные напитки губительно действуют на органы ЖКТ и печень и даже у здорового человека могут вызывать тяжелые интоксикации, воспалительный процесс.

  1. Избегать стрессов.

Избыточная тревожность уже несколько десятилетий вполне обоснованно связывается с нарушениями пищеварительной функции.

Пациентам стоит привыкнуть к режиму дробного питания, научиться готовить еду на пару – в современном мире существует большое разнообразие кухонных приборов для этой цели. Правильный подход к выбору блюд поможет избежать избыточного использования растительных и животных жиров, а значит, снизить риск возникновения нарушений.

С этим читают

Отзывы и комментарии