Правильный рацион при диарее

При внезапном отравлении или хронических заболеваниях пищеварительной системы может возникнуть понос. Основным методом лечения (кроме соответствующих препаратов) является употребление определенных продуктов, которые помогают в формировании стула и нормализации перистальтики кишечника. Диета при поносе должна быть подобрана с учетом причины, вызвавшей данный симптом и индивидуальной непереносимости организмом человека того или иного продукта.

Причины поноса

Какие причины поноса?Для начала следует определить, что же действительно считается диареей. По мнению большинства гастроэнтерологов – это ненормально учащенное опорожнение кишечника (не менее 4 раз в день) с изменением характера выделений (от кашицеобразного стула до водянистого).

Возникновение диареи может быть как однократным, так и являться признаком хронических заболеваний желудка или кишечника. Сразу следует сказать, что основной причиной периодического поноса являются именно воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Из-за нарушения переваривания и всасывания еда быстрее продвигается, раздражает слизистые и провоцирует расстройства стула.

Подобные проявления возникают при:

  • Гастрите с низкой кислотностью
  • Синдроме раздраженного кишечника
  • Целиакии
  • Хроническом панкреатите
  • Наличии паразитов в кишечнике

При частоте стула более 5 раз в день и температуре выше 37,5 градусов, а также появлении слизи или прожилок крови необходимо срочное обращение к врачу, так как данные симптомы могут свидетельствовать об острой кишечной инфекции.

Кроме попадания вредоносных микроорганизмов причинами внезапно возникшей диареи могут быть:

  • Погрешности в питании
  • Непереносимость отдельных продуктов (например, молока)
  • Алкоголь
  • Расстройство нервной регуляции, стресс или эмоциональное перенапряжение
  • Пробочное действие медикаментов (антибиотики, антациды)
  • Пищевая аллергия
  • Отравление химическими веществами (ртуть, мышьяк)

Нарушения стула могут быть связаны и с гормональным дисбалансом, который появляется на фоне эндокринных болезней, например сахарного диабета или гипертиреоза. В таком случае диарея периодически возникает на протяжении минимум 3х месяцев и сопровождается усилением симптомов основного заболевания.

Основные принципы питания

При выборе рациона, который позволит устранить или частично облегчить симптомы диареи необходимо придерживаться определенных принципов:

  1. Ограничить продукты, которые могут служить для кишечника источниками раздражения, то есть вызывать брожение, гниение или метеоризм (вздутие живота).
  2. Исключить из рациона овощи богатые эфирными маслами, так как они стимулируют перистальтику (редька, лук, грибы).
  3. Избегать употребления чрезмерно горячей и холодной пищи (температура должна варьироваться от 15 до 50 градусов).
  4. Увеличить количество простых углеводов и белков в меню.
  5. Равномерно распределить нагрузку на кишечник, для этого прием пищи должен производиться каждые 3 часа.
  6. Убрать продукты, оказывающие желчегонный эффект, так как это способствует раздражению стенок кишечника.
  7. Пища должна быть обработана термически (вареная/ на пару) и достаточно измельченная для усваивания.

Так же следует отказаться от приправ, всевозможных пряностей и усилителей вкуса, которые способствуют раздражению пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Диета при диарее должна быть достаточно сбалансированнойДиета при диарее должна быть достаточно сбалансированной для восстановления организма и нормализации пищеварения. Гастроэнтерологи рекомендуют при данном симптоме лечебный стол номер 4, который разработан для людей с патологиями кишечника, а так же для случаев острого отравления и хронических воспалительных заболеваний.

Общая калорийность питания не меняется, но увеличивается содержание белков. Чтобы это не повлекло усиление гнилостных процессов в кишке, нужно правильно подобрать мясные продукты. Птицу (курицу, индейку) необходимо есть без кожицы в вареном виде или приготовленную на пару. Говядину и крольчатину нарезают мелкими кусочками или используют в качестве фарша для котлет или фрикаделек. Из рыбы лучше всего подойдут нежирные сорта, такие как треска или судак. Так же следует отдавать предпочтение морским видам.

В качестве добавки к основному рациону можно использовать детское питание — оно легко усваивается и не содержит красителей и консервантов.

К мясным блюдам хорошо подойдут творожные запеканки с добавлением ягод, например смородины или ежевики, однако не следует использовать сахар, который вызывает брожение.

Супы необходимы в рационе, причем бульон готовится на мясе или рыбе, но он не должен быть слишком жирным и наваристым. От свежей выпечки тоже лучше отказаться, вместо этого следует включить в меню хлебцы и сухарики.

Количество овощей в рационе нужно увеличить, но при этом они должны быть мягкими (в вареном или запеченном виде). Предпочтение следует отдавать картофелю, тыкве, капусте белокочанной, моркови, кабачкам, так как в них содержится достаточное количество мягкой клетчатки. Кислых и твердых овощей лучше избегать, но допускается употребление до 100 г помидоров в день (можно в составе супа).

Ягоды и фрукты нужно перед едой очищать от кожицыЯгоды и фрукты нужно перед едой очищать от кожицы и, желательно термически обрабатывать. Можно запекать яблоки и груши для перекусов между основными приемами пищи. Яйца хорошо усваиваются в омлете (без желтков), вареные всмятку или пашот, но не более 2-3 в день.

При поносе можно есть кисломолочные продукты, так как они восстанавливают микрофлору в кишечнике, а так же нормализуют перистальтику. Разрешены:

  • Нежирная сметана
  • Ряженка
  • Творог
  • Сливки
  • Кефир

На завтрак хорошим решением будет употребление каш на молоке и воде (соотношение 1:3), кроме перловки и ячневой. Овсянку и гречневую кашу непосредственно перед едой протирают на мелкой терке.

Виды каш необходимо чередовать, чтобы не есть один вид злаковых более 3 раз в неделю. Макароны можно употреблять ограниченно, не чаще чем раз в 2-3 дня.

Добавление умеренного количества растительного (подсолнечного или оливкового) и сливочного масел помогает еде лучше проходить через пищеварительный тракт, что уменьшает травматизацию слизистых.

Разрешенное питье

Правильное питье при диарее играет не менее важную роль, чем пища. Жидкость помогает в восстановлении микрофлоры кишечника и устраняет интоксикацию.

Так как теряется значительное количество необходимой влаги для организма и нарушается водно-электролитный баланс, поэтому важно пить не менее 1,5-2 л воды, чтобы избежать обезвоживания.

Воду лучше всего пить не в чистом виде, а слегка посоленную, так же можно добавлять половину чайной ложки соды на пол литра воды.

Как альтернативу при угрозе обезвоживания применяют “Регидрон” в порошке, который разводят на литр воды, для обеспечения больного всеми необходимыми минералами и восстановления нормального pH крови.

Необходимо подбирать жидкость, которая будет задерживаться в организме, и помогать в оформлении стула. Эту функцию хорошо выполняет крепкий черный и зеленый чай без сахара.

Из питья можно использовать яблочный или вишневый сок, желательно разбавленный с теплой водой в соотношении 1:1. Концентрированные цитрусовые соки и нектары только ухудшат симптомы.

Хорошо подойдет отвар из шиповника, компот из сухофруктов, настой ромашки и коры дуба. Кисель, особенно ягодный способствует оформлению стула.

Запрещенные продукты

Исключают из рациона все бобовые: горох, фасоль, сою, как в сыром, так и в вареном виде. Они вызывают сильное вздутие.

На первое не стоит есть наваристые мясные суп и борщ. Холодные блюда, такие как окрошка или свекольник так же не подходят.

Жирное мясо провоцирует лишнее раздражение в кишечнике, поэтому исключаются утка, колбаса, копченое и вяленое мясо, консервы.

Не следует прибегать к жарке, а так же использовать при термической обработке много растительного масла (хотя в небольших количествах оно полезно).

Соленая рыба и морепродукты часто портятся, поэтому, чтобы избежать ухудшения состояния не следует их употреблять.

Исключаются бобовые

Фрукты, которые потенциально могут вызвать брожение, на время исключаются из питания. К ним относятся:

  • Виноград
  • Сливы
  • Киви
  • Хурма
  • Абрикос

Из овощей запрещены продукты, содержащие много эфирных масел, а так же имеющие резкий вкус:

  • Редис
  • Чеснок
  • Горчица
  • Лук
  • Хрен
  • Черный и красный перец

Блюда должны быть максимально простыми и не содержать приправ и усилителей вкуса. Не рекомендованы различные маринады.

Газированные напитки, в том числе квас приводят к скоплению газов в кишечнике. Исключаются, как стимуляторы перистальтики шоколад и крепкий кофе.

Пример рациона

Ниже мы приведем пример меню на неделю, которое поможет нормализовать работу кишечника.

1 день
завтрак Овсяная каша на молоке с ягодами, чай
ланч Компот из сухофруктов, Отварное мясо
обед Язык отварной с морковным пюре, нежирный бульон, вареная морковь
полдник Тушеная капуста
ужин Творожная запеканка, салат из свежих овощей
2 день
завтрак Рисовая каша на молоке, чай, бутерброд со сливочным маслом
ланч Свежие фрукты, настой шиповника
обед Суп на мясном бульоне с овощами и отварным мясом
полдник Вареное яйцо, кефир
ужин Запеченная в фольге рыба, картофельное пюре, чай с молоком
3 день
завтрак Гранола с молоком, запеченные яблоки, чай
ланч Паровой белковый омлет, стакан яблочного сока
обед Суп на рыбном бульоне с овощами
полдник Яблоко, ягодный кисель
ужин Мясной паровой рулет с овощами на пару, гречневая каша
4 день
завтрак Манная каша, разведенный кофе с молоком
ланч Компот из сухофруктов
обед Суп с клецками, салат из морковки и брюссельской капусты
полдник Морковное пюре
ужин Заливная рыба, ягодный компот
5 день
завтрак Овсянка на воде, чай с молоком
ланч Творог с нежирной сметаной, отвар шиповника
обед Запеченное филе индюшейки с яблоками
полдник Ягодный кисель
ужин Отварной судак, запеченный картофель
6 день
завтрак Омлет с сыром и вареными овощами
ланч Тушеная морковь
обед Уха с рыбными фрикадельками
полдник Кефир, бутерброд со сливочным маслом и хлебцами
ужин Тушеная говядина с рисом
7 день
завтрак Творожная запеканка со смородиной, яйцо всмятку, черный чай
ланч Запеканка из брокколи и белокочанной капусты
обед Суп на мясном бульоне с овощами и отварным мясом
полдник Компот из сухофруктов, запеченная груша
ужин Котлеты куриные на пару, перетертая гречневая каша, кисель

Не следует забывать, что даже после прекращения диареи на некоторое время стоит воздержаться от вредной пищи, ведь рацион играет самую важную роль в работе пищеварительной системы.

С этим читают

Отзывы и комментарии