Применение гранатовых корок при диарее

При диарее важно подобрать средство, которое было бы безопасным и одинаково эффективным для детей и взрослых. Заваривая гранатовые корки от поноса, вы не только избавитесь от неприятного симптома, но и нормализуете работу кишечника, однако, как и у любого средства, у этого метода имеются свои противопоказания. В данной статье мы разберем, как правильно выбирать и высушивать гранат, а так же основные рецепты и способы применения.

Полезные свойства гранатовых корок

Лечебные свойства гранатовых корок известны уже много столетийЛечебные свойства гранатовых корок известны уже много столетий. Чаще всего данное средство применяют именно при поносе, так как более трети кожуры составляют дубильные вещества, которые скрепляют кишечник. Но спектр применения корок довольно широк. Их заваривают для:

  • Избавления от паразитов
  • Улучшения диуреза
  • Очищения печени
  • Ускорения метаболизма
  • Облегчения симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Устранения аллергии при пищевой непереносимости
  • Заживления ран и ожогов
  • Восстановления микрофлоры при дисбактериозе
  • Уменьшения воспалительных реакций при ангине и стоматите

Кроме дубильных веществ, гранатовые корки содержат:

  1. Антиоксиданты – препятствуют цепной реакции при повреждении клеток, защищают слизистые от продуктов распада.
  2. Витамины А и Е – способствуют улучшению метаболизма тканей и ускоряют регенерацию.
  3. Полифенолы — природные антибиотики, которые губительно воздействуют на патогенную микрофлору.
  4. Флавоноиды – противовоспалительные средства, усиливают эффект витамина С.
  5. Железо, кальций, калий, фосфор, йод – необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы.

Противопоказания

Как и любые лекарственные средства корки граната от поноса не являются панацеей. Они имеют ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомится перед приемом.

Гранат при поносе нельзя принимать, если у пациента есть:

  1. Аллергическая реакция
  2. Тяжелые функциональные нарушения в работе почек
  3. Гастрит с повышенной кислотностью
  4. Гепатит, цирроз или фиброз печени
  5. Беременность и период лактации

Если понос вызван тяжелыми кишечными инфекциями (холера, дизентерия), то самолечение только отсрочит оказание необходимой помощи, без которой выздоровление невозможно.

Не следует хранить высушенные корки более одного года, так как полезные свойства все равно теряются, а результаты после приема становятся непредсказуемыми. Слишком большая дозировка может привести к запору, поэтому необходимо придерживаться рецептуры для приготовления отваров.

При ухудшении самочувствия, появлении сильной боли в висках, головокружении или тошноте (признаки передозировки) прием средства необходимо прекратить.

Как правильно приготовить средство

Во многом полезные свойства будут зависеть о качества выбранного плода, поэтому к процессу покупки нужно подходить внимательно, соблюдая определенные правила:

  1. Корка должна быть достаточно сухой.
  2. При прощупывании зерна должны чувствоваться сквозь кожуру.
  3. Не забывайте, что наружная оболочка граната блестит только у недозрелых плодов, у спелой ягоды должна быть матовая поверхность.

Итак, выбрав спелый плод, аккуратно снимаем с него кожуру. Полученные корки тщательно моем, затем просушиваем. Следует отметить, что все необходимые вещества для применения гранатовых корок при диарее находятся в окрашенной зоне кожуры, поэтому белую мягкую часть нужно полностью удалить (к тому же она придает отвару горьковатый привкус).

Сушить полученные корки можно естественным путем, лучше всего в месте с хорошей продуваемостью воздуха, так в них сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Но в случае, если средство необходимо быстро, кожуру можно подсушить в разогретой духовке с небольшой температурой ( желательно с включенным режимом конвекции).

Чтобы средство не испортилось и не потеряло основных свойств, хранить высушенные корки необходимо в сухом месте, желательно, в стеклянной посуде. При доступе влаги кожура быстро покрывается плесенью и становится токсична.

Высушенные корочки можно измельчить в порошок, который будет давать более быстрый эффект за счет лучшего всасывания, но при этом необходимо правильно рассчитать дозу, чтобы не навредить организму.

Измельчить корки можно в мелком блендере, кофемолке или вручную с помощью ступки и пестика. Для этого средство должно быть полностью высушенным с минимальным количеством влаги.

Рецепты

Рецепты с корками гранатаЧтобы правильно приготовить корки граната от поноса мы предложим несколько рецептов. Выбор подходящего именно для вас метода должен основываться на частоте стула и выраженности симптомов дисфункции кишечника. Если вы применяете данное средство впервые, начните с более простых и меньших в дозировке рецептов.

Не используйте средство более 3х дней, если диарея не прекращается, обязательно обратитесь к врачу.

Рецепты с порошком из корок

Порошок из гранатовых корочек заливают кипятком, а затем закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Для улучшения вкусовых качеств и быстрого всасывания каждый глоток отвара можно запивать яблочным или апельсиновым соком.

Смешанную с водой муку из кожицы ставят на водяную баню, кипятят на медленном огне несколько минут. В остывший напиток добавляют 50 г перетертого грецкого ореха. Вместо ореха можно добавить немного измельченного корня имбиря или одуванчика. Для усиления свойств отвар настаивают 30 минут перед приемом.

Во всех рецептах используется дозировка 10 г порошка на 200 мл воды. Пьют вне зависимости от метода приготовления по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи до полного прекращения симптомов (на пустой желудок).

Отвары из цельных гранатовых корок

Чтобы заварить отвар гранатовых корок, который подойдет для приема детям, необходимо: 10 г измельченного средства залить стаканом кипятка, затем охладить и выдержать смесь 30-40 минут. Давать в течение 1 дня перед каждым приемом пищи по половине чайной ложки. Так как вкус не очень приятный, маленьким детям можно впрыскивать средство под язык и запивать яблочным соком.

А такая дозировка больше подойдет для взрослых: 300 г мелко порезанных корочек заливают 500 мг кипятка и настаивают 20 минут. Пьют по трети стакана перед едой. Можно заваривать гранат при поносе сразу в термосе, на политровую тару высыпают 20 г измельченных корок, после чего выдерживают полчаса. Для прима внутрь средство процеживают.

Если вы принимаете любые медикаменты, то от употребления гранатовых корок лучше отказаться из-за риска взаимодействия активных веществ.

Настой из гранатовых корок

Можно настаивать гранатовые корки на водке, так как спирт так же обладает скрепляющим действием и является мощным антисептиком. При этом важно использовать 40градусный продукт высокого качества для минимизации побочных эффектов. Так же такой способ не подойдет детям и людям с хроническими и острыми болезнями поджелудочной, печени и почек.

На 1 литр водки засыпают ягоды с целого плода или свежевыжатый сок (с зернами средство будет более сильным, так как в них тоже содержатся дубильные вещества). Затем добавляют треть высушенных корок 1 граната. Размешивают с чайной ложкой сахара и настаивают 6-7 дней. Принимают по 50 г за 30 минут до приема пищи три раза в день.

С этим читают

Отзывы и комментарии