Крахмал при диарее

Приступы диареи характеризуются жидким неоформленным стулом, который возникает обычно 3 и более раз за сутки. Для купирования этого синдрома применяют различные фармацевтические препараты и средства народной медицины. Одним из них является обычный крахмал, который считается относительно безопасным методом лечения. Однако он не устраняет причину поноса, а лишь временно улучшает состояние здоровья человека.

Польза крахмала при поносе

КрахмалКрахмал является одним из видов углеводов, который вырабатывается в листве зеленых растений из-за избытка глюкозы, синтезированной в процессе фотосинтеза. Некоторые культуры накапливают его даже в клубнях, корнях, семенах и стеблях, используя позже как источник энергии при необходимости.

Мы потребляем такие углеводы с пищей (злаки, картофель), но далеко не все крахмалы способны перевариваться в организме – резистентный вид. Именно он приносит наибольшую пользу, так как действует по типу растворимой клетчатки.

Крахмал при поносе применяют из-за следующих его свойств:

  • Мягко устраняет воспалительные проявления на поверхности слизистой оболочки кишечника;
  • Нормализует перистальтику пищеварительного тракта;
  • Оказывает вяжущее и обволакивающее действие;
  • Способствует быстрому заживлению поврежденных участков тканей.

Проходя по кишечнику в нерастворенном виде, крахмал также является субстратом для питания нормальной флоры пищеварительного тракта. Он воздействует на уровень кислотности (снижает pH), стимулирует поглощение минеральных веществ, ограничивая всасывание токсинов.

Как правильно применять крахмал при диарее

Чаще всего понос проявляется сперва громким урчанием в животе и вздутием, после чего возникают позывы к дефекации. Стул при этом будет жидкого характера с неприятным запахом. Чтобы избавится от этим симптомов, среди прочих средств, применяют крахмал.

В виде порошка

Наиболее простой способ – употребить картофельный крахмал в чистом виде. Это допустимо при легком расстройстве пищеварения у взрослых и пожилых людей.

Существуют такие методы применения крахмала:

  1. Для устранения поноса необходимо съесть 1 столовую ложку порошка. Чтобы сгладить неприятные ощущения при этом, можно запить его стаканом кипяченной воды обычной температуры. Проявления диареи прекращаются спустя несколько часов, а если этого не произошло, процедуру повторяют.
  2. Также можно 1 ст.л. крахмала развести в стакане теплой воды (около 50о С), после чего выпить получившееся небольшими глотками (из-за специфического вкуса напитка). Желательно употребить весь объем за один раз, но допустимо разделение порции на 2 приема. Вместо воды иногда используют отвары из лекарственных растений – мяты, мелиссы или ромашки. Для их приготовления необходимо следовать инструкции, указанной на упаковке.
  3. Популярным методом является приготовление киселя из крахмала. Для этого 1 ст.л. вещества необходимо размешать в 0,5 л воды, чтобы не образовалось комков. Жидкость доводят до кипения на медленном огне, Кисельпосле чего принимают в подогретом виде в течение суток.

При приготовлении киселя взрослому не рекомендуют добавление подсластителей. А вот ребенку тяжело принимать средство с таким специфическим вкусом, поэтому в него кладут измельченное в блендере варенье или джем. Не стоит использовать свежие фрукты, которые способны вызвать очередной приступ поноса.

Выбирая варенье, предпочтение лучше отдать ягодному на основе черники, малины или клюквы, которые оказывают вяжущее действие.

Вышеперечисленные рецепты обладают эффективностью при алиментарной (пищевой) диарее. В пожилом возрасте употребление крахмала также положительно сказывается на состоянии сосудов, уменьшая содержание «плохого» холестерина (липопротеидов очень низкой плотности).

Рисовый отвар

Крахмалы содержатся во многих продуктах питания, лидером их них является обычный рис, концентрация вещества в котором достигает 85% (для сравнения в картофеле – до 23%). Крупу готовят в виде жидкого отвара — его можно использовать в том числе детям и беременным женщинам.

Рисовый отвар готовят следующими способами:

  1. Пол литра чистой воды доводят до кипения в эмалированной кастрюле, после чего добавляют в него рис. Отвар нужно варить на слабом огне в течение 1 часа, постоянно помешивая, чтобы зерна полностью разварились. Потом его процеживают через несколько слоев марли, после чего средство готово к употреблению. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана трижды в сутки.
  2. Чтобы сделать концентрированный отвар, необходимо 125 граммов крупы прожарить на горячей сковороде около 1 минуты, а потом измельчить в блендере до состояния порошка. Его хорошо размешивают в воде и варят на медленном огне пол часа, не забывая постоянно мешать во избежание появления комочков.

Концентрированный рисовый отвар нельзя применять детям, а также при тяжелом состоянии больного.

Картофельный крахмал с йодом

Пить крахмал можно при диарее, спровоцированной болезнетворными микроорганизмами. Но стоит помнить о том, что это не устранит причину поноса, а лишь временно ослабит симптомы. С этой целью его используют в сочетании с йодом. Средство готовят по такому алгоритму:

  1. ГотовкаКартофельный крахмал (5 граммов) развести в одном стакане воды.
  2. В смесь добавить сахар (1 ч.л.) и лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. Полученную массу разбавить 100 граммами кипятка, размешать до однородной консистенции.
  4. Дать напитку немного остыть.
  5. Вмешать в жидкость 5г йода.

Йод обладает антисептическими свойствами, действуя губительно на бактерии, а сочетание с крахмалом только увеличивает пользу. Средство нельзя применять при аллергии на этот компонент.

Противопоказания

Вопреки всеобщему мнению о безвредности крахмала, не существует абсолютно безопасных продуктов. Средства на основе этого вещества не избавляют от причины диареи – его можно применять лишь при легкой степени тяжести состояния больного. Если симптомы не исчезают, а человек чувствует себя все хуже, необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Также самолечение недопустимо при хронической форме диареи. Употребление крахмалосодержащих средств противопоказано при таких симптомах:

  • Температура тела более, чем 37оС;
  • Приступы острой спастической боли в животе (кишечная колика);
  • Следы крови в каловых массах или их черный цвет;
  • Метеоризм (вздутие живота, отхождение кишечных газов);
  • Боль при надавливании на живот.

Также следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта. В случае использования крахмала для грудных детей, концентрация его должна быть низкой, а кисель – жидким без добавления сахара (вместо него можно добавить немного меда).

С этим читают

Отзывы и комментарии