Мед при поносе

С поносом периодически сталкивается множество людей, в полной мере испытывая все те неприятные проявления этого состояния. При легкой диарее можно прибегнуть к немедикаментозным способам борьбы, например, использовать мед. Он мягко устраняет симптомы, эффективно нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Однако нужно знать особенности разных видов меда и правильно его употреблять, о чем пойдет ниже в статье.

Особенности меда

МедСредства на основе меда применяют для лечения различных болезней, благодаря его свойствам. Химический состав данного продукта разнится в зависимости от вида и качества. Основными его компонентами являются следующие вещества:

  • Различные углеводы, в том числе фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • Некоторое количество воды;
  • Соединения, содержащие азот – аминокислоты, ферменты, алкалоиды;
  • Множество микроэлементов и минеральных веществ;
  • Витамины группы В, С и Н;
  • Окисметилфурфурол;
  • Включения липидов, гормоноподобных веществ;
  • Фитонциды – природные антибиотики;
  • Ароматические соединения.

Эти вещества обеспечивают в первую очередь антисептическое действие, губительно влияя на патогенные микроорганизмы, которые могут быть причиной поноса. Также мед частично обладает противогрибковым, противовирусным и антиоксидантным эффектами.

Мед при поносе принимают из-за следующих его свойств:

  • При изменении кислотно-щелочного равновесия, мед способствует снижению pH в желудочном соке, нормализуя процесс пищеварения;
  • Устраняет тошноту, изжогу и болезненность, которые часто могут сопровождать диарею;
  • Быстро восполняет энергетические потери, происходящие при поносе;
  • Купирует воспаление;
  • Действует как мягкий природный антибиотик, устраняя причину поноса инфекционного происхождения;
  • Восстанавливает запасы микроэлементов и минералов, которые в повышенном объеме теряются во время нарушения работы кишечника;
  • Приводит в норму перистальтику полых органов, быстрее останавливая диарею;
  • Компоненты меда тонизируют нервные клетки, улучшая настроение и нормализуя режим сна-бодрствования

Одной из частных причин поноса может быть прием лекарственных препаратов. Мед используют как средство для борьбы с отравлением.

Во время частых испражнений организм теряет электролиты в большом количестве – калий, хлор и другие микроэлементы. Их дефицит проявляется нарушением работы сердечно-сосудистой системы и почек (снижается артериальное давление).

Противопоказания

Многие люди считают сладкий продукт абсолютно безопасным и безвредным. Можно ли есть мед при поносе? Увы, но далеко не всегда. Он противопоказан в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость (может развиться общая слабость, тошнота, нарушение сознания, отечность);
  • Отягощенный аллергоанамнез – наличие у больного или ближайших родственников бронхиальной астмы, атопического дерматита, поллиноза, хронической крапивницы;
  • В большом количестве может возникнуть передозировка. Разрешенный суточный объем – 100 граммов для взрослого (ребенку в 3 раза меньше).Ест мед
  • Сахарный диабет I-го типа.

Все средства народной медицины используют лишь в дополнение к основному виду лечения.

Препараты меда могут быть эффективными лишь при легком поносе, так как практически не действуют на его причину, а лишь временно ослабляют проявления. При затяжном течении и тяжелом состоянии нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Детям до года нельзя бесконтрольно давать мед, это может спровоцировать появление ботулизма. Его вводят в ежедневный рацион последовательно с другими продуктами питания, учитывая реакцию организма. В последующем, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, нужно обратиться к врачу и провести соответствующие пробы.

В малых количествах он разрешен при нормально протекающей беременности и в периоде кормления грудью, что выделяет его среди других средств, так как многие препараты запрещены в данных состояниях. Также его можно применять в пожилом возрасте при отсутствии тяжелых и декомпенсированных заболеваний, после консультации с врачом.

Некоторые виды меда способны наоборот вызвать понос, например, вследствие возникновения аллергической реакции. В таком случае необходимо сразу же прекратить использование продукта и немедленно обратиться к врачу.

Как правильно принимать мед при диарее

Мед при легкой диарее лучше всего принимать в разбавленном виде. Также это поможет восстановить колоссальные потери жидкости в организме. Существуют следующие рецепты с добавлением этого продукта пчеловодства:

  1. Чай с медомНаиболее простой метод, позволяющий в короткие сроки нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, — обычный чай с добавлением меда. Для этого нужно заварить его, а потом добавить сладкий продукт, когда он остынет немного. Такой напиток не только восполнит потери жидкости, но и восстановит электролитный баланс. Естественно, нужно пить его достаточно часто – не меньше 5-6 раз в сутки.
  2. Полезным является сочетание меда и отвара на основе овсяных хлопьев. Чтобы его приготовить, 50 граммов сухого вещества заливают 1 литром воды и доводят до кипения, после чего держат на слабом огне еще 10 мин, постоянно помешивая. Потом ему нужно дать настояться хотя бы 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Только после этого добавляют ложку меда. При поносе отвар стоит разделить на 4 приема в течение дня.
  3. Если превалирует нарушение кислотно-основного равновесия, можно использовать более радикальный способ его восстановить. Для этого берут две столовые ложки продукта пчеловодства, в котором растворяют по 0,25 ч.л. соли и соды. Массу хорошо разводят в 0,5л теплой кипяченной воды и употребляют небольшими порциями при диарее.
  4. Вместо чая можно использовать отвары на основе лекарственных растений, например, калины или дуба. Ягоды и кору нужно заварить по инструкции, указанной на упаковке, после чего процедить и добавить немного сладкого продукта. Полученный медовый напиток принимают в течение суток небольшими порциями до тех пор, пока не купируются симптомы диареи.
  5. Ребенку полезнее всего будет приготовить рисовый отвар с добавлением сладкого продукта. Крахмал при диарее также обладает множеством полезных свойств, а его содержание в такой крупе намного выше, чем в том же картофеле. 50 г риса запаривают в литре кипятка, после чего варят еще пол часа до полного разваривания зерен, постоянно помешивая. После остывания каши, в нее кладут ложку меда и хорошо перемешивают.

Помните, что при температуре более 60 градусов большая часть полезных веществ в меде разрушается, поэтому его нужно добавлять только после остывания средств до теплого состояния.

Продукт при этом следует использовать натуральный, так как его магазинные аналоги зачастую поддаются термической обработке (для поддержания его в жидком виде). Мед также содержит в небольшом количестве несколько видов бифидо- и лактобактерий, которые после устранения основных симптомов поноса помогают восстановить необходимую микрофлору в пищеварительном тракте.

С этим читают

Отзывы и комментарии