Ромашковый чай и отвар в лечении диареи

С таким неприятным состоянием как диарея сталкивался каждый человек. Она опасна обезвоживанием и потерей электролитов, особенно у маленьких детей, поэтому, несомненно, требует тщательного лечения, в котором используются как медикаментозная терапия, так и народные средства. Полезна ли ромашка при поносе? Давайте дня начала выясним причины этого неприятного процесса.

Причины

Диарея характеризуется ненормально учащенной дефекациейДиарея характеризуется ненормально учащенной дефекацией (более 4-х раз в сутки) с изменением параметров стула: он может быть жидким, водянистым, кашицеобразным.

Выделяют такие причины появления поноса:

  • Острая кишечная инфекция;
  • Стресс (так называемая «медвежья болезнь»);
  • Смена привычной диеты
  • Функциональные нарушения, которые связаны с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • Антибиотикотерапия
  • Гиподинамия (возникает, когда человек ведет малоподвижный, «сидячий» образ жизни).

Медикаментозное лечение и диета

Чтобы эффективно бороться с такой патологией как диарея, нужно принимать:

  1. Энтеросорбенты, адсорбирующие на себя токсины;
  2. Специфические противодиарейные препараты;
  3. Электролитные растворы, которые содержат необходимые организму минералы;
  4. Обволакивающие средства, нормализующие состояние слизистой и замедляющие всасывание из кишечника в кровь вредных веществ.

Важно заметить, что больному необходимо употреблять большое количество жидкости, теплого питья, чтобы восполнять водный дефицит. Контроль течения болезни должен осуществлять врач.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются жидким стулом, показан «Диетический стол №4». Основным принципом питания является: исключение травмирующей, раздражающей, тяжелой пищи, продуктов, вызывающих гниение и брожение в кишечнике.

В рационе преобладают супы на нежирном бульоне, кисели, отвары, чаи без молока, диетические сорта мяса и птицы, каши на воде. Таким образом, ограничивается потребление жиров и углеводов, с сохранением уровня белков.

Ромашка аптечная и ее целебные свойства

Это однолетнее лекарственное растение семейства сложноцветных считается одним из самых востребованных в официальной и народной медицине. К уникальным полезным веществам ромашки относится:

  1. Эфирное масло и его главный компонент-Хамазулен (содержание 2-10%), который обладает мощным противовоспалительным, антигистаминным, а также бактериостатическим действием.
  2. Кверцетин — флавоноид, входит в группу витамина Р. Оказывает противоотечный, диуретический, спазмолитический, антиоксидантный эффект.
  3. Каприловая кислота-противогрибковый фактор действия ромашки.
  4. Камедь, которую используют в медицине как обволакивающее средство, слизь, способную замедлять всасывание.
  5. Каротин — желто-оранжевый пигмент, защищающий клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами.
  6. Дубильные вещества

Можно ли пить ромашку от диареи?

Ромашка является мощным противовоспалительнымРомашка при диарее нашла свое применение как мощное противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное и ветрогонное средство. Целебное действие растения основано на патофизиологии поноса — слизистая кишечника становится уязвимой, раздраженной, набухшей, а ромашка противодействует этим явлениям. Также благодаря дубильным веществам закрепляется стул, а на болезнетворные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения, воздействует эфирное масло. Медики советуют продолжать лечение в течении 2-3 месяцев.

Противопоказания для употребления

Не стоит давать ромашковый чай (отвар) ребенку до года, взрослому с выраженной аллергической реакцией на растительные компоненты препаратов, беременной женщине, так как растение оказывает интенсивное действие на весь организм будущей матери и проникает через плацентарный барьер, чем может навредить плоду.

С осторожностью следует отнестись к одновременному приему с седативными препаратами, поскольку ромашка может потенцировать их эффект.

Рецепты

Наиболее популярными средствами на основе ромашки являются чай и отвар. Расскажем подробнее о том, как их приготовить:

Ромашковый чай

Напиток не следует варить — достаточно залить цветки ромашки кипятком и настоять в течении получаса либо подержать на водяной бане 15 минут, чтобы получить более насыщенный вкус.

На 2 порции Вам понадобятся:

  • Две чайных ложки цветков ромашки;
  • Один стакан кипятка;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 листика свежей мяты (0,5 столовой ложки сушеной).

Равномерно залейте сухую смесь водой, по вкусу добавьте мед, несколько листочков мяты, сахар. Дайте чаю настояться, пейте в теплом виде.

Ромашковый отвар

На 1 порцию понадобится:

  • Четыре столовых ложки цветков ромашки;
  • Два стакана кипятка;

Смешайте цветки ромашки с кипятком, варите на водяной бане около 30 минут, затем процедите. Используйте для лечения из расчёта 2-4 столовых ложки на полстакана воды 2-3 раза в день до еды в течении двух недель.

С этим читают

Отзывы и комментарии